Brioche papillon
Alors dans mes recettes que je fais souvent il y a la brioche papillon que mon amie dolo m'as donnée
je l'as fait avec mes enfants car ils adorent voir la brioche prendre la forme des papillons
la voici
pour la pâte il faut
400 gr de farine + 1 pincée de sel
1 c a c de SAf ( ici en blegqiue je ne trouve pas de SAF avec le le fait avec de la levure en sachet )
50 gr de sucre en poudre
1 oeufs battu
70 gr de beurre mou
100ml d'eau + 100 ml de lait tiede
pour le fourrage je vous mets celui de dolo et apres je vous mettrais le mien
4 c a s de nougatine en sachet
4 c a s de creme fraiche
4 c a s de cassonade
preparation :
1- la pâte:( faire a la main ou au robot )
tamisez la farine avec le sel et le sucre
mettre dasn un bol et faire un puit au milieu
dans le puits ajoutez les liquides tiede et mettre la levure dessus
attendre que la levure bulle
ensuite ajouter par dessus le beurre coupe et l'oeufs
faire tourner le robots ou petrir a la main
ne pas ajouter de farine les proportions sont bonnes comme ca
recouvrir la pâte formée d'un linge propre et laisse double de volume
pendant ce temps la faire le fourrage
alors ou la maniere dolo :
mélangez tous les ingredients ensemble
ou alors a ma maniere : je fais une creme patissiere
quand la pâte a doublé la diviser en 8 portions identiques
prendre une boule et l'etalez a l'interieur mette votre fourrage
moi la creme patissiere ( pas de trop ) et des pepittes de chocolat
roulez le rectangle en boudins
ensuite couper le boudins en deux par les extremites jusqu'a 3 cm du centre et roules les parties coupes vers l'exterieurs cela donne une forme de papillons
faire de meme avec les autres patons
lorsque je ferais la prochaine fois cette recette je vous mettrais les photos du deroulement
laissez denouveau leve les "papillons" et apres faire cuire dans un four prechauffer a 180°